Dalam rangka pengentasan kemiskinan di Kabupaten Jepara, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Jepara menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Tahun 2024 di Desa Raguklampitan. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan PKK Desa Raguklampitan sejumlah 15 orang dan dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok. Dalam kegiatan ini disampaikan materi mengenai Teknologi Pengolahan Pangan Lokal oleh Kepala Bidang Ketahanan Pangan, DKPP Jepara. Pengolahan pangan lokal yang tersedia di Desa Raguklampitan secara tepat dapat menambah nilai ekonomi pangan lokal tersebut. Adapun pangan lokal yang mudah didapatkan di Desa Raguklampitan yakni singkong, pisang dan jagung.
Selain itu, disampaikan juga paparan mengenai kewirausahaan, izin usaha, serta pengemasan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Jepara. Pada kesempatan ini, peserta mendapatkan paket bantuan alat pengolahan pangan lokal untuk masing-masing kelompok berupa mixer, oven, kompor gas (1 set beserta regulator dan tabung gas); timbangan digital, hand sealer, serta loyang kue.
Peserta mengikuti praktek pengolahan pangan lokal yang disampaikan oleh Chef Susi Nofiana, pemilik Anna Bee Snack and Catering, Kec. Mlonggo. Adapun jenis olahan yang diajarkan yakni; banana cake, cookies mocaf red velvet, dan es jagung hawai. Olahan pangan tersebut telah disesuaikan dengan sumber daya lokal Desa Raguklampitan namun tetap kekinian, sehingga diharapkan masyarakat umum dari berbagai usia mengenal dan menikmati olahan pangan berbasis sumber daya lokal.
Dari kegiatan yang telah dilaksanakan, diharapkan kepada kelompok penerima manfaat dapat menggunakan bantuan alat pengolahan pangan untuk mengembangkan potensi pangan lokal Desa Raguklampitan dengan baik dan berkelanjutan serta dapat membagi ilmu yang telah didapat kepada masyarakat sekitar.